Целебное действие (свойства) эфирных масел

  • 27 марта 2015 22:58:47
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 684
  • 0
 

В настоящее время эфирные масла определяются как многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, углеводородов и других веществ, вырабатываемых эфиромаслиничными растениями. Содержание эфирного масла в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растения.
Прежде всего следует указать на антисептическую способность эфирных масел, действие которых распространяется практически на все группы микроорганизмов. Эфирные масла способны подавлять развитие грамположительных и грамотрицательных кокков, различных представителей семейств Enterobacteriaceae и Bacillaceae, вибрионов, многих видов грибков, простейших, обладают антивирусной активностью. Так, например, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 200 микробных колоний, определенных первоначально, остается только 4. Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека.
Сотрудниками Крымского НИИ им. И.М. Сеченова установлено, что эфирные масла усиливают проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека и тем самым дают возможность снизить дозы препаратов при тяжелых заболеваниях. Доказано, что наибольшее противомикробное действие проявляют сочетания базилика, лимона, лаванды и других эфирных масел с антибиотиками. Действие последних при этом повышается в 4-10 раз. С другой стороны, эфирные масла могут служить прекрасными транспортными средствами и для других лекарственных веществ, помогая им проникать в различные органы и ткани человека, обеспечивая достаточный, а главное, точно направленный терапевтический эффект. Эфирные масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток.
Антимикробные, антибактериальные и противогрибковые действия эфирных масел позволяют использовать их как натуральные консерванты в косметике. Так, эфирное масло базилика при вводе в крем 1 - 1,2%, чайного дерева 0,2 - 1,5% одинаково эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий,  дрожжей и грибков и обеспечивают стабилизацию косметических средств.
Кроме бактерицидных свойств многие эфирные масла обладают антивирусным действием. Особую ценность представляют эфирные масла для санации воздуха в местах скопления людей в периоды вспышек вирусного гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Известно, что люди, живущие в лесных районах, по сравнению с горожанами в 2 – 4 раза реже болеют ОРВИ, гриппом и ангинами. Это можно объяснить постоянным очищением воздуха в лесу эфирными маслами, содержащими большое количество фитонцидов.
Опыт Крымского НИИ им. И.М. Сеченова показал, что заболеваемость ОРВИ у взрослых при использовании ароматерапии эфирными маслами уменьшается на 50 – 80%, значительно сокращается длительность течения инфекции, снижается частота осложнений. У детей, благодаря проведению курсов ароматерапии весной и осенью, заболеваемость ОРВИ снижается в 1,5 – 2,8 раза. Прекрасно предупреждает возникновение ОРВИ разработанный в институте препарат «Полиол», предназначенный для распыления в помещениях и индивидуальных ингаляций.
Противовоспалительное действие эфирных масел хорошо известно. Так, В.В. Николаевский, А.Е. Еременко, М.И. Говорун и другие в эксперименте на животных установили, что эфирные масла при инъекционном введении в дозе 50 мг/кг подавляли асептическую воспалительную реакцию, в дозе 75 мг/кг подавляли развитие инфекционного воспалительного процесса. Основными механизмами противовоспалительного действия являются способность эфирных масел снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, а также их противорадикальную активность.
Существенной представляется способность эфирных масел оказывать выраженное антиоксидантное действие, сравнимое по активности с такими антиоксидантами как ионол и токоферол, и достаточно активно влиять на эндокринную систему. Вышеперечисленные свойства эфирных масел в более общем плане проявляются способностями оказывать противовоспалительное действие, стимулировать процессы регенерации при заживлении ран и повреждениях, снижать уровень сенсибилизации организма, оказывать благоприятное действие на церебральную гемодинамику, уменьшать риск развития атеросклеротических поражений сосудов за счет снижения уровня бета-липопротеидов, общего и связанного с белками холестерина и др.
Эфирные масла ослабляют действие на организм вредных факторов, в том числе блокируют взаимодействие канцерогенных веществ с критическими клетками – мишенями, способствуют выведению из организма некоторых пестицидов.
Почти все эфирные масла способствуют выработке лейкоцитов крови, а также помогают предотвратить или лечить заболевания крови. Они работают по принципу детоксикации, и как следствие, восстанавливают водно-солевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи и близлежащие ткани, но  и организм в целом: кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. Они оптимизируют функцию клеток кожи, поэтому бывает так, что одно и то же средство, изготовленное на основе эфирных масел, помогает решать казалось бы абсолютно разные проблемы, но, оказывается, имеющие общую первопричину возникновения заболевания.
В Крымском НИИ им. И.М. Сеченова подтверждена иммуномодулирующая активность эфирных масел. Эффективность аромапрофилактики и аромалечения респираторных заболеваний и гриппа эфирными маслами обусловлены не только снижением микробной обсемененности воздушной среды, улучшением физико-химических свойств атмосферы, но и их способностью повышать неспецифическую резистентность организма и стимулировать механизмы иммунологической защиты. Как показали исследования отечественных ученых, несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве эфирных масел представляется оправданным в силу присущего им мягкого, пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и полного отсутствия побочных реакций.
Диапазон действия эфирных масел чрезвычайно широк, охватывает различные системы теплокровного организма и разнообразные физиологические процессы. Эфирным маслам не свойственно узко специфическое действие, и потенциал их влияния распределяется равномерно среди различных систем и органов.
В классической ароматерапии эфирные масла попадают в организм двумя путями: через легкие (ингаляция, обоняние, вдыхание) и через кожу (массаж, ванна, компресс). При этом в любом методе ароматерапии имеет место вдыхание паров масел, так что они в первую очередь действуют на органы обоняния. Система обоняния является необычайно чувствительной и быстрее всего передает в мозг полученные импульсы.
Проникновение масел через кожу при помощи массажа, ванны или компресса протекает несколько медленнее, чем через органы обоняния. Однако эфирные масла очень хорошо впитываются этим путём. Структура слоёв кожи позволяет маслам быстро, в течение нескольких минут, достигнуть систем кровообращения, которая разносит целебные молекулы по всему организму.
Главной особенностью ароматерапии и используемых в этом методе эфирных масел является разнородность их воздействия. Нет эфирного масла, которое бы помогало только при одном заболевании. Например, повсеместно известное лавандовое масло является одним из лучших антисептиков в ароматерапии, но также успокаивает при состояниях депрессии и утомления, улучшает настроение, противодействует головным болям и мигреням. Эфирные масла обладают очень широким спектром физиологического воздействия на организм человека. Они способны воздействовать практически на все системы и органы, влиять на различные процессы в организме. Лекарственное применение эфирных масел позволяет решать многие задачи, с которыми сталкивается медицинская практика как при лечении, так и при профилактике заболеваний.
Важным положительным фактором является относительно низкая токсичность эфирных масел, способность проявлять активность в дозах, которые меньше токсических. При этом, естественно, имеет место высокий коэффициент безопасности.

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.