Методы применения эфирных масел

  • 11 апреля 2015 09:04:55
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 478
  • 0
 
 
ИНГАЛЯЦИИ.  Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируя их, вызывая импульсы, проецирующие на определённые зоны головного мозга, оказывают в это время прямое воздействие на органы дыхания и устраняют застойные и воспалительные реакции.

 
АРОМАЛАМПЫ. В теплую воду добавляют небольшое количество эфирного масла (в зависимости от размера помещения). Вода не должна быть теплее 50-55ºС, иначе качество и действие аромата изменится. Далее зажигается свеча, и масло начинает испаряться. За счёт медленного подогревания воды идёт постепенное насыщение воздуха ароматом. Процедуру необходимо проводить при закрытых окнах и дверях.

ВАННЫ. Ароматические вещества соприкасаются со всей поверхностью кожи. За счёт высокой проникающей способности быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Помимо сильного влияния на кожу, эфирные масла оказывают воздействие на лёгкие, кишечник и нервную систему. Ванны могут быть горячие, прохладные, ванночки для рук и ног.

В наполненную водой нужной температуры ёмкость добавляется до 15 капель эфирного масла, которое предварительно смешивается с эмульгатором – веществом, позволяющим эфирным маслам легче смешиваться с водой (например, морская соль, пена для ванн, сливки, молочная сыворотка, отруби). Время процедуры – 5-30 минут. Увеличение времени приёма ароматических ванн должно быть постепенным.

КОМПРЕССЫ. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотёчное, обезболивающее, спазмолитическое действие. В воду(300-400 г необходимой температуры) добавить эфирное масло, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить на область проекции больного органа и закрепить сухой тканью. Время процедуры – 5-40 минут.

РАСТИРАНИЯ. Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный ствол, системы дыхания и кровообмена.
В 10 г масла для массажа добавить необходимое количество эфирного масла, нанести на больное место и втирать  сильными энергичными движениями.

МАССАЖ. Является одним из наиболее активных методов воздействия на организм. Обеспечивает быстрое проникновение аромавеществ в лимфу и кровяное русло, что даёт эффект всеобъемлющего влияния на организм. Помимо положительного воздействия на органы дыхания, кровообращения, центральную и нервную периферическую систему, происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции.
Смешать эфирное масло с 10 г растительного масла, нанести на кожу. После чего производится массаж на той системе, которая соответствует состоянию вашего здоровья. Транспортное (растительное) масло – это любое из жирных масел (авокадо, жожоба, и т.д.), подбирается в зависимости от желаемого эффекта.

БАНИ. В настоящее время наибольшее популярностью пользуются паровые и суховоздушные бани. Систематическое посещение бань повышает работоспособность человека, создаёт ощущение комфорта и отдыха, уменьшает утомление, способствует закаливанию организма и его оздоровлению, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.
Термическое влияние бани стимулируется действием эфирных масел и некоторых лекарственных растений, добавляемых в воду, выливаемую на печку-каменку. Эти вещества усиливают раздражение кожных рецепторов, оказывают влияние на обонятельный и зрительный анализаторы, обуславливают выраженный психотерапевтический эффект, а некоторые из них проникают через неповреждённые кожные покровы.




 
 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.2 (Professional) (opencartadmin.com)
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.